枝(えだ)などの異物(いぶつ)はもちろん、未成熟(みせいじゅく)のものや割(わ)れているものなどの欠点豆(けってんまめ)が機械(きかい)でとりのぞかれるよ。 その後(ご)、人の手(て)によって選別(せんべつ)する場合(ばあい)もあるんだ。 機械(きかい)による選別(せんべつ)で異物(いぶつ)がとりのぞかれる ハンドピックと呼(よ)ばれる手作業(てさぎょう)での選別(せんべつ) 選別(せんべつ)されたコーヒー豆(まめ)を少量(しょうりょう)だけ焼(や)き上(あ)げ、実際(じっさい)にコーヒーにして飲(の)んでみるよ。 味(あじ)や香(かお)りを検査(けんさ)し、品質(ひんしつ)のチェックをしているんだ。 選別(せんべつ)されたコーヒー豆(まめ)は麻袋(あさぶくろ)や樽(たる)につめられて、船(ふね)で日本(にっぽん)に運(はこ)ばれてくるんだ。長(なが)いときは2ヶ月(にかげつ)もかかるんだって。 協力(きょうりょく):東京(とうきょう)アライドコーヒーロースターズ株式会社(かぶしきがいしゃ)