おいしいコーヒー豆の産地は、地球(ちきゅう)の赤道(せきどう)を中心にした地域(ちいき)に多(おお)く、コーヒーベルトと呼(よ)ばれているんだ。 豆と言っているんだけど、本当(ほんとう)はコーヒーの木(き)の種(たね)なんだ。白(しろ)い花(はな)が実(みの)って、赤(あか)い実(み)になると、収穫(しゅうかく)されるよ。 ほとんどのコーヒーの実は赤くなることから、コーヒーチェリーと呼ばれているんだって。 外皮(がいひ)、果肉(かにく)の中(なか)に、内果皮(ないかひ)などに包(つつ)まれたコーヒー豆が入っているんだ。 水洗(みずあら)い後、機械(きかい)で外皮や果肉を除き、乾燥(かんそう)させる方法(ほうほう)と、乾燥させてから脱殻(だっかく)によって外皮や果肉などを除く方法があるんだ。 水と機械を使って皮(かわ)をむく方法 実のまま乾燥させてから皮をむく方法 協力:東京アライドコーヒーロースターズ株式会社